Шерегеш

портал "Отдыхай-Ка"

Горнолыжный курорт Шерегеш
как модель России

Что бывает, когда горнолыжный центр строят не миллиардеры из Forbes, а местные жители.

Горнолыжный курорт с трассами европейского уровня, от которых, впрочем, легко уехать в лесную зону и продолжить спуск там, находится в шахтёрском посёлке.

Его главными достопримечательностями до недавнего времени были железорудная шахта и мужская колония строгого режима.

Шерегеш - путешествуем вместе
Финансовый портал "Супер-инвестор"

Сейчас напротив колонии — огромные буквы PAPA MISHA, реклама «брутального бара» по соседству. Ночью они подсвечиваются тем же холодным белым светом, что и колючая проволока по периметру тюрьмы.

Сразу за проволокой — спортивный магазин. Это граница казённой и частной жизни — прокатов, гостиниц, баров и подъёмников на гору Зелёная.

Курорт в Кемеровской области в отличие от Красной Поляны никогда не был госпроектом. Его развили предприниматели, шахтёры, зэки и охранники, и теперь туристы со всей России везут сюда деньги.

По посещаемости Шерегеш не сильно уступает Сочи. Олимпийские спуски в прошлом году посетили полтора миллиона отдыхающих, шерегешские — на треть меньше.

Шерегеш - путешествуем вместе

1981 г. подготовка к Спартакиаде

В 1979 г. переехавший с Урала фанат лыж Валентин Мельников убедил руководство рудника (ударение на первый слог), что пропадать такому дару природы, как местный сухой снег, нельзя, надо обязательно ставить подъёмники.

К его требованиям присоединились другие шахтёры__
Глава рудника обосновал покупку двух бугелей и добился проведения Спартакиады. Его шахтёры-взрывотехники устанавливали подъёмники, а зэки вместе с вохрой летом рубили на склонах лес.

Зимой они вместе с шахтёрами и школьниками топтали склон, чтобы уплотнить снег.  В Шерегеше почти все — потомки заключенных. Все деревни вокруг Шерегеша в советские годы были вольными поселениями.

После освобождения большинство сидельцев оставались в Шории — валили лес, строили дома.  

В посёлке Усть-Кабырза в 30 километрах от Шерегеша администрация Кемеровской области даже открыла Музей ШорЛАГа с «реконструкцией исправительно-трудового лагеря и его искусства».

Спартакиаду провели, спортшколу открыли, но на этом развитие Шерегеша на 10 лет остановилось. В планы советского государства развитие здешнего туризма не входило.

В это время у парней из Шерегеша была одна карьерная лестница — под землю.